https://sabang.times.co.id/
Gaya Hidup

Tips Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Rempah

Minggu, 05 Oktober 2025 - 11:02
Tips Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Pakai Rempah Olahan ikan segar tanpa bau amis. FOTO: Shutterstock

TIMES SABANG, JAKARTA – Makan ikan sangat dianjurkan para ahli gizi. Ikan mengandung protein tinggi dan berbagai mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Makan ikan bermanfaat untuk menyehatkan otak, jantung, dan mata berkat kandungan asam lemak omega-3, vitamin D, dan mineral lainnya, serta dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan peradangan, meningkatkan fungsi imunitas, dan menjaga kesehatan kulit dan tulang.

Ikan juga merupakan sumber protein mudah cerna yang baik, serta dapat mencegah anemia dan meningkatkan suasana hati. Ikan baik dikonsumsi berbagai usia, baik anak-anak hingga orang dewasa. Sayang tidak semua orang suka makan ikan. Alasan utamanya adalah bau amis yang mengganggu. Padahal jika cara mengolahnya tepat, bau amis pada ikan akan amblas. 

Berikut caranya menghilangkan bau amis pada ikan:

Pilih ikan yang masih benar-benar segar

Ini penting, karena ikan segar itu nggak terlalu bau amis. Justru ikan yang sudah beberapa hari akan mengeluarkan bau amis. 

Untuk memilih ikan itu masih segar, boleh langsung dicium. Perhatikan mata, jika masih bening berarti ikan segar. Pilih insang yang masih merah, itu menandakan ikan baru ditangkap. 

Cuci-bersih-ikan.jpg

Cuci bersih ikan

Cuci bersih ikan sebelum diolah. Tentunya nggak sembarang mencuci ya. Ada caranya, yaitu buang insangnya. Insang ikan bisa membuat bau amis tersisa. 

Cuci dengan air mengalir ya, sambil diusap dengan baik bagian dalam dan luarnya. 

Rendam garam dan jeruk nipis

Setelah dicuci bersih rendam ikan dengan campuran garam dan jeruk nipis. Diamkan minimal 15 menit. Lalu bilas lagi. 

Marinasi dengan bumbu rempah

Selanjutnya marinasi ikan dengan bumbu rempah. Bawang putih, ketumbar, jahe dan kunyit.

Tak hanya memberi rasa, namun bumbu rempah itu juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan. 

Siap dimasak

Ikan yang telah dimarinasi siap untuk diolah. Bisa digoreng sreng, atau dimasak lainnya. 

Tips untuk mengolah ikan selain digoreng, Anda bisa menambahkan daun jeruk, tomat dan cabai supaya bau amis tidak menganggu. Bisa juga ditambah bumbu rempah lainnya, seperti sereh, lengkuas dan daun kemangi yang dapat disesuaikan dengan resepnya. 

Gimana, nggak ragu lagi kan makan ikan. Anti bau amis dengan tips dari TIMES Indonesia. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Sabang just now

Welcome to TIMES Sabang

TIMES Sabang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.